• (044)361-24-78, (098)646-81-17


Соляная комната


Соляная комната размещена на 1 этаже лечебного корпуса киевской городской больницы №4.
В соляной комнате реализуется идея максимально приблизить микроклимат к природному в соляной шахте за счет выполнения поверхностей соляными глыбами или соляной плиткой, внешняя сторона которой не обработана и имеет естественную кристаллическую структуру. Лечебную концентрацию частиц соли в спелеокамере производит специальный прибор – галогенератор, результатом работы которого является высокодисперсный сухой аэрозоль природного хлорида натрия (или по-простому – очень мелкая, с частичками около 5 микрон, соляная пыль) – основной лечебный фактор спелео- и галотерапии. В соляных комнатах производится лечение бронхиальной астмы (астмы у детей), обструктивого и необструктивного бронхита, вазомоторного и аллергического ринита, аденоидита, хронического гайморита и других синуситов, пневмонии в период восстановления, хронической пневмонии, риносинусопатий, аллергического дерматита, сезонной аллергии (поллиноза)

Соляная комната зарегистрирована как частное медицинское учреждение.

Методика проведения процедур идентична  проводимой в соляных комнатах Украинской аллергологической больницы в пос. Солотвино Закарпатской области, НПО "Реабилитация" в г. Ужгороде - единственных в Украине научно-исследовательских базах в области спелеотерапии.

Деятельность спелеокамеры лицензирована Министерством охраны здоровья Украины, оборудование сертифицировано, применяется только проверенный, апробированный метод лечения, основанный на методах доказательной медицины. Длительность лечебного сеанса - до 40 минут. Сеансы сопровождаются приятной музыкой в комфортной обстановке. Лечение и профилактика проводится курсами. Рекомендованный курс лечения и длительность сеансов при различных патологиях в каждом конкретном случае определяет врач-физиотерапевт. Минимальный курс лечения (профилактики) – 10 сеансов.


В Киеве в последнее время появились соляные комнаты в салонах красоты, тренажерных залах , подвалах жилых домов. Большинство этих соляных комнат работают без лицензии министерства охраны здоровья Украины, разрешительных документов санэпидстанции, процедуры отпускают люди без медицинского образования. При обустройстве этих комнат использован самый простой и малоозатратный метод обустройства - стены обложены солью, и все. Прибор-галогенератор, создающий соляной туман, имеет более высокую стоимость, чем обустройство собственно соляной комнаты, поэтому тратиться на его приобретение предприниматели не считают нужным. В комнатах могут быть соляные светильники, ионизаторы типа люстры Чижевского, ионизаторы-увлажнители воздуха, озонаторы, квантово-энергетические генераторы и прочие малобюджетными «чудодейственные целительные приспособления». Посетителям соляных комнат предлагается дышать воздухом, якобы насыщенным ионами, обогащенным «энергией корпускулярных частиц» соли, добытой из глубины недр земли. Да, воздушная среда в таких соляных комнатах может быть ионизирована, легкие отрицательные аэроионы хотя и значимы, но имеют вспомогательное значение - улучшают взаимодействие микрочастиц соли с организмом. Но самих микрочастиц соли в этих комнатах нет , то есть отсутствует главный лечебный фактор - соляная пыль, который применялся во всех алергоздравницах республиканского и союзного значения. Ведь уже с давних времен монахи помещали больных с проблемами дыхания в соляные пещеры. Там же они ударами измельчали сталактиты. Результатом была соляная пыль, которую больные вдыхали, получая явное улучшение здоровья. В наше время спелеотерапия получила бурное развитие в Европе и СССР после того, когда было замечено, что у рабочих солерудников, которые по понятным причинам ежедневно вдыхают соляную пыль, не только не встречаются какие-либо побочные явления, но и практически не встречаются заболевания дыхательных путей.

Представьте себе тысячи квадратных метров соляных шахт, где микроклимат и лечебная среда (сухой соляной аэрозоль) формировались длительное время, в том числе и за счет работающих на добыче соли механизмов, и сравните с маленькой соляной комнатой, где многократно за день открываются-закрываются двери и не распыляется галогенератором соль. Понятно, что концентрация соли в воздухе таких комнат нулевая и лечебный эффект, очевидно, такой же.

Поэтому не столь важна внешняя декорация соляной комнаты (отделка солью стен, пола, потолка), для максимального лечебного эффекта важно наличие в спелеокамере галогенератора, создающего концентрированный соляной аэрозоль, или, проще выражаясь, - соляную пыль.

Основной действующий фактор метода спелео- и галотерапии – сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия (соляная пыль с размером частиц 1-5 микрон, проникающая в мельчайшие бронхиолы легких) в должной терапевтической концентрации: в соляной шахте 2-4 мг/куб метр при длительности пребывания 6-8 часов, в спелеокамере (галокамере) – 14-16 мг/куб метр (искусственно создает из природной соли галогенератор, или прибор-установка сухого соляного аэрозоля) при длительности пребывания до 1 часа.



Соляная комната.

 
Copyright © 2017. Соляная пещера в Киеве. Designed by ArtPlaza web studio!